Как выбрать свадебный букет

07.10.2013

Букет невесты - это больше, чем просто цветы. Хочется, чтобы он был и оригинальным, и стойким, и удобным, и чтобы под свадебное платье хорошо подходил, и чтобы в цветочный бюджет удачно вписывался. Как найти такой среди огромного количества предложений?

Опыт показывает, что идеально учесть абсолютно все параметры невозможно. Чем шире набор требований, что Вы предъявляете, тем труднее сделать правильный выбор. Поэтому нужно определить два, максимум - три параметра, которые для Вас наиболее важны. И ориентироваться на них. Советуем использовать один из описанных подходов.

Главное – цвет

Это самый распространенный критерий, которым руководствуются свадебные пары, выбирая букет. И самый надежный. Вы не ошибетесь, если закажите цветы в той же цветовой гамме, что платье невесты и общая стилистика праздника.

Традиционные белое платье, платье модного цвета айвори (или шампань) идеально сочетается с букетом из белых и кремовых цветов.

Платье с розовыми или голубыми вставками красиво дополнит букет с розовыми или голубыми цветами.

Свадьба в русском стиле требует использовать традиционные цвета русского костюма – красный и золотой.

А экстравагантной свадьбе в стиле рок, лучше всего подойдут экспрессивные цвета. Например, тот же красный или фиолетовый.

Нередко второй, дополнительный цвет, присутствующий в букете, определяет дизайн рубашки или галстука жениха. Это тоже оправдано. Но необязательно. Самое главное, чтобы букет был к лицу невесте.

В нашей рубрике «Букет невесты» предложения, соответствующие самым распространенным цветовым сочетаниям, Вы найдете под заголовком «Цветовая гамма».

Главное - форма

В этом случае выбор определяет стилистика свадьбы, особенности фигуры невесты и цветов, используемых в букете.

Классический Круглый букет уместен в подавляющем большинстве случаев. Он наилучшим образом соответствует свадебным традициям. Он подходит большинству девушек не зависимо от их фигуры и роста. Его можно собрать почти из всех цветов, используемых во флористике. А способ сборки может быть при этом любым – как В портбукетнице, так и С открытой ножкой.

Каскадный букет – тоже классика. Но он подходит не всем. Мы рекомендуем его для высоких невест. Как правило, каскадные букеты собираются в портбукетнице.

Линейный букет с каскадным роднят увеличенные размеры. Он также подходит, главным образом, невестам высокого роста. Но букеты такого типа более оригинальны. Каких-то строгих правил их составления нет. Все зависит не от традиции или технологии, а от особенностей цветов, многие из которых иначе как в форме линейного букета собрать невозможно. Например, это дельфиниум, чьи пышные соцветия напоминают метелку.

Главное – любимые цветы

Тут вообще все просто. Если девушка обожает ландыши – пусть букетик этих романтичных цветов украсит самый радостный день ее жизни. И наоборот: если невеста не любит розы – логично поискать букет в подходящей цветовой гамме без роз.

Считается, что прелесть совсем юных невест идеально подчеркивают цветы с мелкими соцветиями: ландыши, фрезия, кустовая роза или хризантема.  Необычные экзотические цветы и нестандартные стилистические решения чаще рекомендуются зрелым женщинам. Но, на самом деле, это разделение условное.  Главное другое: то, какой себя видит сама невеста, и то, какой образ она хочет создать с помощью цветов.

Букеты для невест, в которых преобладают те или иные виды цветов, Вы найдете в меню нашего свадебного раздела под заголовком «Цветы».

Главное - свежесть

Свадебные букеты собирают двумя способами: с открытой ножкой и в портбукетнице.

Первый способ – традиционный. В этом случае флорист красиво подбирает цветок к цветку, подрезает стебли и скрепляет их лентой. Букет с открытой ножкой хорош тем, позволяет использовать почти не ограниченный перечень цветов, придавая им самую разную форму.

Но такой букет более уязвим. В течение длинного свадебного дня его необходимо периодически помещать в воду. Частота «водных процедур» зависит от стойкости цветов и температуры на улице. Хорошие розы, например, даже летом легко обойдутся без влаги 2-3 часа. А для гортензии и один час «насухую» может стать гибельным.

Второй способ  сборки – с использованием портбукетницы - специально разработан для свадебных букетов. В этом случае цветы размещаются в специальной форме, внешне напоминающей микрофон. На ее верхушке находится кусочек флористической пены, которая пропитывается водой. Цветы постоянно находятся во влажной среде. Это плюс.

Но, например, растения с очень толстыми или ломкими стеблями поставить в портбукетницу нельзя. Она во многих случаях жестко задает форму букета, увеличить или изменить которую по желанию заказчика не получится. Это минусы.

Букеты для невест, подобранные соответствие со способом сборки, Вы найдете в меню нашего свадебного раздела под заголовком «Форма».